作り方を教わる参加者 |
「家に帰ってもまた作れるように、できるだけ分かりやすい方法で」と、講師の中島哉子(さえこ)さん。卵3個をよく泡立て、砂糖と小麦粉を入れて焼いたスポンジに、泡立てた生クリームの中にフルーツを入れ、巻きずしの要領で巻いて仕上げました。 |
初めて電動泡立て器を使う子どもたちもいて、スイッチを入れたまま持ち上げ生クリームを周囲に飛び散らせたり、恐る恐る包丁でフルーツを切ったりなど四苦八苦。泡立て器に残ったクリームをぺろりとなめて「甘い」とにっこりする子も。 |
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1時間半ほどでケーキは完成し、できあがったケーキを持ち帰る参加者は、「楽しかった」「食べるのが楽しみ」と笑顔で話していました。 |
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